« 自然は見た目も大切です | トップページ | 人それぞれのカッコ良さとは? »

2017年5月18日 (木)

さしすせそ さてこれはなんでしょう?

日本人の味覚は昔と変わったのでしょうか?
今は売られている調味料も千差万別で、昔は「さしすせそ」の5種類があれば足りるといわれてました。

私ごとですが、ポン酢派で食事にポン酢が欠かせません。醤油やソース代わりにポン酢を使うことが多く、おかげで我が家の冷蔵庫には業務用のポン酢がドーンと入っています。

話は戻りますが、いまの調味料は「○○用の醤油」「○○用の塩」というように、「さしすせそ」それぞれに専用の味付け用の種類が売られています。
家によっては、醤油○種類に塩○種類などが食卓に並んでいるかもしれません。

栃木県民は塩分過多の傾向にあり、脳卒中での死亡率がいまだに高いという結果が出ています。気を付けましょう。

ある食事会で、漬物に醤油をかける方をみてびっくりした記憶があります。

日ごろから薄味(病院食みたい)にこころがけ、舌を慣れさせないといけません。



〝言うは易く行うは難し” です。

(イウハヤスクオコナウハカタシ)

« 自然は見た目も大切です | トップページ | 人それぞれのカッコ良さとは? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: さしすせそ さてこれはなんでしょう?:

« 自然は見た目も大切です | トップページ | 人それぞれのカッコ良さとは? »

フォト
無料ブログはココログ